Bei der Multiplikation von natürlichen Zahlen handelt es sich um eine innere zweistellige Verknüpfung $\cdot : \N \times \N \rightarrow \N$, die durch die folgende Rekursionsvorschrift definiert ist:
\begin{align*} n \cdot 0 &= 0 = 0 \cdot n \\[0.5em] n \cdot 1 &= n \\[0.5em] \forall k \in \N:\quad n \cdot k &= \underbrace{n + \ldots + n}_{k \text{ Faktoren}} \end{align*}
Eigenschaften
Assoziativität
Die Multiplikation von natürlichen Zahlen ist assoziativ. Für natürliche Zahlen $a,b,c \in \N$ gilt:
\[ \bigl( a \cdot b \bigr) \cdot c = a \cdot \bigl( b \cdot c \bigr) = a \cdot b \cdot c. \]
Kommutativität
Die Multiplikation von natürlichen Zahlen ist kommutativ. Für natürliche Zahlen $a,b \in \N$ gilt:
\begin{align*} a \cdot \bigl( b \pm c \bigr) &= a \cdot b \pm a \cdot c \\[0.5em] \bigl( a \pm b \bigr) \cdot c &= a \cdot c \pm b \cdot c \end{align*}
Neutrales Element
Die $1$ ist das neutrale Element der Multiplikation von natürlichen Zahlen:
\[ n \cdot 1 = n = 1 \cdot n. \]
Beweise
Lemma 1
Behauptung: $n \cdot 1 = 1 \cdot n$.
(I) Induktionsanfang Die Aussage ist für $n=0$ richtig. Gemäß der Definition der Multiplikation natürlicher Zahlen gilt
\[ 0 \cdot 1 = 1 \cdot 0. \]
(II) Induktionsschritt Induktionsannahme: Die Behauptung gelte für einen fest gewählten Wert $n \in \N$.
(II) Induktionsschritt Induktionsannahme: Die Behauptung gelte für einen fest gewählten Wert $a \in \N$.
\begin{align*} \bigl( a+1 \bigr) \cdot \bigl( b + c \bigr) &= \underbrace{\bigl(a+1\bigr) + \ldots + \bigl(a+1\bigr)}_{(b+c) \text{ mal}} && \text{(Definition von '$\cdot$')} \\[0.5em] &= \underbrace{\bigl(a+1\bigr) + \ldots + \bigl(a+1\bigr)}_{b \text{ mal}} + \underbrace{\bigl(a+1\bigr) + \ldots + \bigl(a+1\bigr)}_{c \text{ mal}} && \\[0.5em] &= \bigl(a+1\bigr) \cdot b + \bigl(a+1\bigr) \cdot c && \text{(Definition von '$\cdot$')} \\[0.5em] \end{align*}
$\Rightarrow$ Aus (I) und (II) folgt die Behauptung.
Korollar 2
Aus dem Kommutativgesetz der Multiplikation und dem Distributivgesetz folgt
\[ a \cdot \bigl( b+c \bigr) = \bigl( b+c \bigr) \cdot a = a \cdot b + a \cdot c. \]
Beweis der Assoziativität
Behauptung: $\bigl( a \cdot b \bigr) \cdot c = a \cdot \bigl( b \cdot c \bigr)$.
(I) Induktionsanfang Die Aussage ist für $b=0$ richtig. Nach der Definition der Multiplikation gilt:
\[ \underbrace{\bigl( a \cdot 0 \bigr)}_{=0} \cdot c = a \cdot \underbrace{\bigl( b \cdot c \bigr)}_{=0} \]
(II) Induktionsschritt Induktionsannahme: Die Behauptung gelte für einen fest gewählten Wert $b \in \N$.
\begin{align*} \bigl( a \cdot (b+1) \bigr) \cdot c &= \bigl( a \cdot b + a \cdot 1 \bigr) \cdot c && \bigl[\text{Distributivgesetz}\bigr] \\[0.5em] &= c \cdot a \cdot b + c \cdot a \cdot 1 && \bigl[\text{Korollar 2}\bigr] \\[0.5em] &= a \cdot c \cdot b + a \cdot c \cdot 1 && \bigl[\text{Kommutativgesetz der Multiplikation}\bigr] \\[0.5em] &= a \cdot \bigl( c \cdot b + c \cdot 1 \bigr) && \bigl[\text{Distributivgesetz}\bigr] \\[0.5em] &= a \cdot \bigl( (b+1) \cdot c \bigr) && \bigl[\text{Korollar 2}\bigr] \\[0.5em] \end{align*}
$\Rightarrow$ Aus (I) und (II) folgt die Behauptung.